22 января. Сразу после приземления двух мужчин, прилетевших из Шанхая, забрали в больницу.
23-летний россиянин сегодня прилетел в Петербург из Шанхая (с пересадками в Красноярске и Москве). В ходе эпидемиологического контроля, который был усилен Роспотребнадзором в петербургском аэропорту Пулково на прибывающих из Китая рейсах, у него была обнаружена лихорадка — повышение температуры до 38 градусов. По словам очевидцев, из здания аэропорта его вывели в костюмах биологической защиты. Сейчас пациент доставлен в клиническую инфекционную больницу имени Боткина, диагноз ему еще не подтвердили. Интерфакс дополняет, что вместе с ним госпитализировали прилетевшего из Шанхая гражданина КНР.
Это вовсе не обязательно значит, что молодой человек болен неизвестным вирусом – эпидемиологи в таком вопросе справедливо решили проявить предосторожность, а потому предпринимают усиленные меры защиты. У пациентов взяты анализы, идет обычный процесс обследования, который занимает не одну секунду.
Напомним, что в конце декабря в городе Ухань провинции Хубэй была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестного происхождения. К концу января, по официальной информации властей Китая, вирусной пневмонией заболели порядка 571 человека, 17 человек погибли. Многие пациенты работали на местном рынке морепродуктов, который был признан центром вспышки заболевания и закрыт.
Вирус уже вышел за границы Китая — вместе с прибывающими из КНР он добрался до Японии, Таиланда, Южной Кореи и США.
Течение болезни напоминает тяжелый острый респираторный синдром : атипичную пневмонию, получившую имя «пурпурная смерть».