Центр амбулаторной хирургии Ланцет

Бурсит – воспаление синовиальной сумки

Мы собрали всё, что нужно знать о бурсите, в этой статье. Информация будет полезна тем, кто столкнулся с этим заболеванием, и тем, кто не хочет никогда с ним сталкиваться.

Терминология

Бурсит – суставное заболевание, воспаление одной или нескольких синовиальных сумок, входящих в состав суставного сочленения.

Синовиальная сумка (бурса) – полость, заполненная синовиальной жидкостью, которая выполняет роль буфера между выпирающими краями костей и другими тканями. Например, такая сумка есть на локте – она гарантирует свободное и безболезненное движение кожи вокруг локтевого отростка.

Причины развития бурсита

Физическое воздействие
Микротравмы, удары, ушибы
Перенапряжение
Чрезмерные нагрузки, провоцирующие повреждение синовиальных оболочек или капсулы сустава, смещение нагрузки из-за растяжения сухожилий
Инфекции
Общие бактериальные инфекции, инфекционные воспалительные процессы в суставной сумке
Другие суставные заболевания
Аутоиммунные поражения суставной сумки, подагра, артрит

Разновидности бурсита по степени локализации и особенности каждого вида

Бурсит локтевого сустава

Бурсит локтя – это самый распространённый вид патологии, который часто развивается на фоне травм или сильных нагрузок на локоть (посттравматический бурсит). Для него характерна гиперемия кожных покровов в области локтя, боль при движении, отёк и местное повышение температурных показателей. При осмотре врач отмечает флюктуацию (колебания внутри синовиальной сумки, ощущаемые при пальпации). Развитие локтевого бурсита сопровождается симптомами интоксикации и резким ухудшением общего состояния организма.

Бурсит коленного сустава

Коленный бурсит чаще возникает в подкожной сумке, расположенной на передней поверхности суставного сочленения (препателлярный бурсит). Реже – под коленом. Патология часто возникает вследствие травмы, из-за длительного стояния на коленях, а также может быть спровоцирована артритом или отложением солей в суставе. Для заболевания характерен отёк и боль при сгибании разгибании колена, при ходьбе может наблюдаться незначительная скованность. В случае присоединения инфекции, боль при бурсите колена становится более выраженной, увеличиваются подколенные лимфоузлы и повышается температура.

Бурсит плечевого сустава

Воспалительный процесс часто затрагивает сразу три сумки: акромиальную, субакромиальную и поддельтовидную. Для бурсита плеча характерны болевые ощущения при движении рукой, отёчность, сглаженность мышечных контуров.

Бурсит голеностопного сустава

Бурсит голеностопа (он же бурсит пятки и стопы) развивается из-за чрезмерных нагрузок на ноги. При нём воспаляется синовиальная сумка, расположенная рядом с ахилловым сухожилием. Он проявляется в сильных болях при попытках наступить на ногу, отёчности и повышения температуры в месте воспаления.

Бурсит тазобедренного сустава

При бедренном бурсите воспалительный процесс затрагивает поверхностную и глубокую сумки большого вертела, а также подвздошно-гребешковую сумку. Этот вид бурсита протекает тяжелее всего: сильные боли при движении ног, повышение температуры, отёк в области бёдер.

Симптомы бурсита. Когда обращаться к врачу?

Признаки бурсита могут несколько отличаться в зависимости от вида патологии и типа её течения.
Хронический бурсит
Протекает практически бессимптомно и проявляется лишь в небольшом дискомфорте время от времени и мягкой отёчности в области поражённого сустава. Однако, наличие воспаления может негативно сказываться на состоянии всего организма и стать причиной других воспалительных заболеваний.
Острый бурсит
Сопровождается заметным отёком в области околосуставной сумки, покраснением и болью во время движения. Иногда появляется слабость и повышенная температура. Для этого типа бурсита характерно скопление жидкости в поражённой области, которое прощупывается при осмотре.
Обратитесь к врачу, если видите отек в области сустава, чувствуете боль или дискомфорт при движении. На ранних стадиях лечить бурсит будет проще, а восстановление пройдет быстрее. Своевременная терапия позволит купировать заболевание и избежать разрушения сустава из-за артроза и остеомиелита – заболеваний, сопутствующих осложненной стадии бурсита.

Диагностика бурсита

Осмотр

Заболевание диагностируется после пальпации и изучения симптомов. Часто осмотра бывает достаточно, чтобы поставить диагноз и начать купировать проблему.

Пункция с забором синовиальной жидкости

Экссудат – это биоматериал, который скапливается в месте воспаления. По его составу можно определить особенности заболевания и назначит более точное лечение. Такой метод используется и в диагностике бурсита.

По характеру экссудата различают следующие типы этого заболевания:
Серозный
В экссудате много плазмы с примесью форменных элементов крови – идёт асептический воспалительный процесс (без инфекции и гноя)
Гнойный
В экссудате присутствуют микроорганизмы, разрушенные клетки, распавшиеся лейкоциты – произошло инфицирование
Геморрагический
В экссудате находится большое количество эритроцитов – заболевания затрагивает сосуды
Фибринозный
В экссудате повышенное содержание фибрина – воспаление уплотняется, и синовиальная сумка теряет подвижность
Такое исследование позволяет определить характер воспаления при бурсите, а также выявить, к каким антибиотикам чувствительны микроорганизмы, находящиеся в синовиальной жидкости.

Дополнительные исследования

В некоторых случая пациент направляется на МРТ или рентген, чтобы:
Точно определить глубину воспаления, например, для подготовки к оперативному лечению
Подтвердить диагноз и исключить артрит в случае, если симптомы неоднозначны

Консервативное лечение бурсита

Перечисленные ниже методы могут использоваться как комплексно, так и по отдельности.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение бурсита включает в себя применение мазей, таблеток и компрессов.

Медикаменты подбираются согласно полученным результатам анализа синовиальной жидкости. При ее нормальном составе врач назначает противовоспалительные стероидные или нестероидные препараты. Если же в ней обнаружена инфекция – антибиотики и противомикробную терапию.

При повреждении синовиальной сумки дополнительно прописываются хондропротекторы, а для уменьшения дискомфорта и боли – охлаждающие мази и гели.

Для снижения отёка при бурсите назначаются компрессы с Демиксидом.

Тейпирование

Использование тейпов в лечении бурсита позволяет снять нагрузку с сустава, облегчить болевые ощущения и улучшить подвижность конечности – всё это способствует быстрому восстановлению.

Тейпирование само по себе не является терапией, а лишь улучшает качество лечения и ускоряет регенерацию, поэтому используется вместе с основной терапией.

Физиотерапия

В сочетании с медикаментозной терапией часто используют физиотерапию, как вспомогательный метод. Физиотерапия позволяет снять отёчность, нормализовать обменные процессы в поражённых тканевых структурах, снизить боль и воспалительный процесс. Кроме того, она улучшает кровотечение, а, значит, усиливает действие медикаментов.

К физиотерапии прибегают тогда, когда медикаментозная терапия не может полностью купировать воспаление. С ее помощью можно добиться ремиссии при хроническом бурсите, не допустив развития осложнений.

Самые эффективные типы физиотерапии в борьбе с бурситом это:
Бальнеотерапия
Магнитотерапия
Ударно-волновая терапия
Криотерапия
УФ-облучение

Массаж

Массаж используется в качестве дополнительного способа лечения только при травматическом бурсите. Он позволяет уменьшить болевые ощущения, снять отёк и расслабить мышцы за счёт улучшение крово- и лимфотока.

В процессе массажа массируются мышцы выше и ниже сустава. Воспалённая область не затрагивается.

ЛФК

Лечебная гимнастика используется для профилактики, реабилитации и предотвращения рецидивов. Упражнения при бурсите, находящемся острой стадии, запрещены.

Протез синовиальной жидкости

Из-за воспаления количество синовиальной жидкости сокращается, что сказывается на подвижности суставов. Недостаточная амортизация вызывает излишнее трение, которое провоцирует новое воспаление.

Введение искусственной синовиальной жидкости – выход из этого замкнутого круга.

Благодаря введению протеза синовиальной жидкости можно:
Уменьшить скованность в суставе
Увеличить его подвижность
Снизить болевые ощущения
Восстановить эластичность собственной синовиальной жидкости
Восстановить метаболизм в тканевых структурах
Предотвратить разрушение хрящей
Снизить нагрузку на больной сустав
В качестве протеза используются два типа препаратов: гели на основе гиалуроновой кислоты и синтетические протезы (препараты Нортлекс и Нортлексин). Первые совпадают с составом собственной синовиальной жидкости (в ней содержится естественная гиалуроновая кислота) – это обеспечивает 100% приживаемость и отсутствие побочных эффектов. Вторые поддерживают здоровье сустава в разы дольше первых.
В центре амбулаторной хирургии «Ланцет» доступны оба вида протезов синовиальной жидкости – гиалуроновые и синтетические. Приём ведут одни из лучших хирургов Санкт-Петербурга. Они готовы к лечению бурсита на любой стадии и помогут выбрать лучший вариант протеза с учётом анамнеза и ваших индивидуальных особенностей.

Оперативное лечение бурсита

Операция при бурсите может быть назначена в трёх случаях.

  1. При медленном рассасывании уплотнения над суставным сочленением проводят пункцию или дренирование, чтобы убрать лишнюю жидкость.

  2. При гнойном поражении суставной сумки и образовании спаек также проводят артротомию – вскрытие сустава и удаление отмерших тканевых структур, кальциевых отложений и метаболитов.

  3. При распространении инфекции выполняется бурсэктомия – удаление синовиальной сумки со всем патологическим содержимым.

Частые вопросы про оперативное лечение бурсита

Как долго после операции при бурсите проходит восстановление?
Около двух недель. В это время нужно избегать нагрузки на сустав и принимать медикаменты, способствующие выздоровлению.
Операция проводится амбулаторно или в условиях стационара?
Три вида операций, перечисленные выше – амбулаторные. Но в «Ланцет» есть стационар для комфортного отдыха после оперативного вмешательства.
Какой врач должен проводить операцию?
Операцию выполняет общий хирург или хирург-ортопед. В «Ланцет» этим занимаются хирурги высшей категории со стажем от 10 до 45 лет.
Как скоро можно попасть на операцию?
Зависит от возможностей и ресурсов клиники. В «Ланцет» работает большой штат хирургов, поэтому очереди на операцию не будет. Наша задача – как можно быстрее избавить вас от боли и рисков осложнений: просто запишитесь на консультацию, сдайте анализы, которые исключат противопоказания, и приходите на операцию в удобное время по согласованию с вашим хирургом.
Операция точно нужна?
В «Ланцет» не назначают операции просто так. Если наш хирург принял такое решение, значит, других вариантов не осталось – вы можете быть уверены в этом. Богатый опыт и передовое оборудование не оставляют ему шанса ошибиться на этапе диагностики.

Профилактика бурсита и прочих суставных заболеваний

  1. Своевременное купирование инфекционных процессов в организме и лечение заболеваний суставов

  2. Регулярная суставная гимнастика

  3. Ношение эластичных бандажей и ортезов, защищающих суставы от перегрузки

  4. Правильная организация рабочего места

  5. Ношение удобной обуви

  6. Приём препаратов с хондропротекторным действием для укрепления здоровья суставов

  7. Контроль за весом и питанием

Соблюдение этих рекомендаций позволит свести к минимуму возможность возникновения бурсита и сохранит здоровье ваших суставов. Если же заболевание уже проявилось – обращайтесь за помощью к хирургам в «Ланцет».
Хотите, мы вам перезвоним?
Оставьте заявку, и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных