Приходите в «Ланцет» за точной диагностикой и персональной схемой лечения хронического холецистита на любой стадии. Мы поможем не только снять острые симптомы, но и полностью восстановить функцию желчного пузыря.
Гастроэнтеролог, врач центра амбулаторной хирургии «Ланцет»
«Хронический холецистит коварен тем, что развивается незаметно, а потом внезапно проявляется острой нестерпимой болью. Рекомендуем обращаться к гастроэнтерологу при появлении любых признаков нарушения работы желчного пузыря, чтобы обострение заболевания не настигло вас в самый неподходящий момент. Изжога, вздутие, проблемы со стулом, тянущая боль в правом подреберье – тревожные сигналы, которые не должны оставаться без внимания.»
Хронический и острый холецистит: от первых признаков до крика о помощи
Желчный пузырь – это ёмкость для скопления желчи, производимой печенью. Когда пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, он получает сигнал, сжимается и выбрасывает порцию желчи, необходимую для дальнейшего пищеварения.
Холецистит – это воспалительный процесс, затрагивающий стенки желчного пузыря. Воспаление может появиться:
на фоне бактериального, грибкового или гельминтозного поражения организма;
из-за неправильного питания или отравления токсинами;
при нарушении функции или смещении желчного пузыря и протоков.
Болезнь может проявиться и полностью пролечиться однажды (острый холецистит) или сопровождать пациента всю жизнь, то затихая в устойчивой ремиссии, то внезапно проявляясь яркой клинической картиной (хронический холецистит).
Среди детейхронический холециститрегистрируется не так часто, каку взрослых.У женщин заболевание развивается в три раза чаще, чем у мужчин.
В хронической форме воспаление не вызывает резкого ухудшения состояния пациента, однако, с первых дней негативно влияет на работу желчного пузыря: стенки постепенно теряют эластичность, сфинктеры желчевыводящих протоков перестают функционировать правильно. Желчь застаивается, сгущается; кишечник не получает нужное количество и качество желчи. В этот момент пациент получает первые сигналы бедствия, но редко замечает их.
Застойная желчь постепенно кристаллизуется, образуя камни. Камни повреждают стенки желчного пузыря, закупоривают желчные протоки, и холецистит переходит в острую фазу: ещё большее воспаление, изменение состава желчи, нарушение основной функции желчного пузыря. Вся пищеварительная система начинает работать неправильно, а желчный пузырь начинает подавать экстренный сигнал: острая боль разливается по всему правому боку, начинаясь под рёбрами и отдаваясь в пояснице и надплечье.
Об обострении хронического холецистита могут говорить и другие признаки:
Принять раствор регидрона, если присутствует рвота
Выпить мятный чай или минералку без газа для устранения тошноты
При остром приступе холецистита больного кладут в стационар, обследуют и в случае обнаружения камней (конкрементов) проводят оперативное вмешательство.
Диагностика при хроническом холецистите
УЗИ органов брюшной полости – для обнаружения камней, проверки моторных функций и определения масштабов воспаления
Холеграфия – рентгенография желчного пузыря и протоков с контрастом
ОАК и биохимия крови – общий лабораторный скрининг для выявления воспаления и нарушений в составе крови
Дуоденальное зондирование – забор желчи для выявления патогенной микрофлоры и определения ее чувствительности к антибиотикам
Копрограмма – для выявления паразитов (лямблий и аскарид) в организме
Цены на все процедуры, доступные в нашей клинике, указаны в прайсе.
Лечение хронического холецистита
Консервативная терапия
Начальные стадии холецистита лечатся консервативно. Лечение обязательно включает диету и медикаментозную поддержку.
Во время обострения холецистита больному назначают нестероидные противовоспалительные, а также обезболивавшие препараты и спазмолитики для устранения спазма стенок желчного и желчевыводящих путей.
Для профилактики возможного инфицирования выписывают антибиотики, а чтобы снять интоксикацию – глюкозу и раствор Рингера внутривенно. Чтобы устранить диспепсический синдром, принимаются ферменты.
Иногда дополнительно назначается физиотерапия (электрофорез, рефлексотерапия и пр.).
Оперативное лечение
Лечение хронического холецистита в осложнённой форме проводят как при помощи консервативной терапии, так и путём оперативного вмешательства. Из-за того, что в 90% случаев заболевание сопровождается периодическим образованием камней в желчном пузыре (хронический калькулезный холецистит), единственным вариантом его купирования, является удаление желчного пузыря – только таким образом удаётся предотвратить развитие непредвиденных осложнений.
Альтернативой холецистэктомии (удалению желчного пузыря) является регулярный контроль и ультразвуковая литотрипсия – дробление камней ультразвуком при их появлении.
Доверьте здоровье сильной команде врачей нашего центра!
У нас работают одни из лучших специалистов Санкт-Петербурга. Каждый наш врач получил множество положительных отзывов от пациентов на медицинских порталах независимой оценки.